Заполните форму

√  Заполняя и отправляя предложенную форму я подверждаю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Edit Template

Статьи

Метод ГХМС по Осипову

Оценка состояния кишечника человека методом ГХМС по Осипову

«Вероятно, ни одна другая система
организма не характеризуется столь сильной
зависимостью от изменений микрофлоры кишечника,
как центральная нервная система,
в частности головной мозг».
Д Перлмуттер, К. Лоберг

На сегодняшний день условия жизни человека принципиально отличаются от того, что было всего 50 лет назад!

Сейчас отмечается эпидемия хронических заболеваний, главными факторами которой являются: питание (переработанная еда, транс-жиры, легкие углеводы, агропромышленные токсины и др.), темп жизни, стресс, объём информации, нарушение микробной экологии за счет применения лекарств, средств гигиены, бытовой химии и др.

Поэтому все более актуальным становится персонализированный, разносторонний подход в работе с пациентом/клиентом с ориентацией на коррекцию образа жизни. Оценивается работа не одного отдельно взятого органа, а организма, как целостной системы, где все взаимосвязано.

Наш организм имеет удивительную организацию!

У нас есть органы, которые имеют автономную электромагнитную активность и, по сути, работают как компьютерная система, как высокий интеллект, который может управлять всем организмом, создавая определенный жизненный ритм. Уже доказана электромагнитная активность, которую имеет наше сердце (подтверждается электрокардиограммой), головной мозг (подтверждается электроэнцефалограммой), и на сегодняшний день, открыт еще один водитель ритма, который задает электромагнитную активность – это ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и от его состояния и состояния микробиоты также зависит функционирование всего организма (одним из первых ученых, подтвердивших наличие этой автономной системы является ученый с мировым именем А.А. Сотников).

Электромагнитные активности мозга, сердца и ЖКТ должны быть гармонично соединены по типу «резонанса» и это главное условие для здоровья всех клеток организма.

Человек уязвимое существо и его спасает от неблагоприятного воздействия как внешних, так и внутренних факторов наличие иммунной системы, иммунной регуляции. Общеизвестно, что около 80% клеток нашей иммунной системы находятся в кишечнике и наш иммунитет полностью контролирует микрофлора.

Без здоровья микробиоты мы не получим здоровья человека. Поэтому несмотря на то, что в работе Health-коуча, нутрициолога, биолога есть несколько ключей, инструментов, первейшим ключом, с которым предстоит работать, когда стоит цель оздоровить организм, является ключ микробиота.

Факторы, нарушающие состав микробиоты:

  • индуцированный стресс (обилие информации из вне, тревога, напряжение – сегодня это стало нормой для человека)
  • частое питание (перекусы, переедание)
  • углеводное питание (сегодня на полках магазинов много продукции, содержащей «скрытые» сахара, зачастую состав продукта непонятен обычному потребителю)
  • неорганическое питание (консерванты, пищевые добавки, «муляжное» питание из супермаркетов)
  • электромагнитное поле (вибрации, в которых мы находимся). И это не только гаджеты, это бета-волны, в которых живет подавляющее число населения (режим стресса) и этого бывает достаточно, чтобы дружественные бифидо и лакто бактерии погибли, а патогенная флора воспряла.

Кому необходимо исследовать состав микробиоты ЖКТ?

Когда появляются те или иные симптомы, кто-то идет к врачу, кто-то к косметологу, а кто-то к психотерапевту и зачастую мы не связываем свое состояние с микромиром.

Наша микрофлора, внутри организма образует ассоциации и если в них будут присутствовать участники, которые выделяют токсины, то такая мощная интоксикация собственной микрофлорой будет напрямую разрушать не только работу макроорганизма, но и блокировать работу наших электростанций (митохондрий) и человек будет находиться в дефиците жизненной энергии. 

В целом, там, где нет энергии надо искать причину в нарушении баланса микрофлоры.

Основным инструментом лабораторной диагностики для исследования микробного состава тонкого кишечника является метод масс-спектрометрии микробных маркеров по Осипову, биотоп кровь.

ГХМС (расшифровывается как газовая хромато-масс-спектрометрия) – метод, который основан на двух методах: хроматография и масс-спектрометрия. ХМС помогает оценить состояние микрофлоры того отдела кишечника, где происходят процессы переваривания и всасывания макро и микронутриентов из нашей пищи.

Этот метод бал разработан нашим Российским ученым Доктором биологических наук Георгием Андреевичем Осиповым.

Методология распространена при поддержке академиков РАМН Ю.Ф. Исакова, А.А. Воробьева и проф. Н.В. Белобородовой на диагностику воспалительных процессов и дисбиозов в клинической практике.

Исследование микробного состава показано при следующих проявлениях

Нарушение обмена веществ, ожирение или дефицит веса, проблемы кожи (акне, дерматиты), проблемы волос, нарушение настроения, депрессии или тревога, хроническая усталость, нарушение сна, нарушение функций ЖКТ, иммунодефициты, частые ОРВИ, неясный субфебрилитет, гормональный дисбаланс, бесплодие, невынашивание беременности

Исследование проводится из венозной крови человека или из капиллярной (палец) крови методом «сухой капли». В России он выполняется в двух крупных лабораториях: Институт аналитической токсикологии (ИАТ) г. Москва и лаборатория «Медбазис» г. Санкт-Петербург, сдать можно практически в любом городе в лаборатории, которая имеет с ними договор.

О чем может нам рассказать анализ ХМС по Осипову?

О нарушении выработки ферментов, желчеоттока, нарушении расщепления и усвоения белков, жиров и углеводов, дефиците витаминов и микроэлементов, дефиците нейромедиаторов, косвенных признаках гельминтозов, целесообразности проведения противогрибковой или противовирусной программы, выявить, какие микроорганизмы доминируют (для диагностика воспалений и инфекций).

Таким образом, оценка состояния микробиоты тонкого кишечника пациента/клиента с помощью анализа ГХМС по Осипову это важный инструмент, который используется совместно с другими инструментами, так как основной идеей является комплексный подход к диагностике причины недуга и ее решению.

Состояние микробиоты конкретного человека оценивается в совокупности с его индивидуальными особенностями питания, образом жизни, имеющимися хроническими заболеваниями, другими лабораторными исследованиями, генетическими рисками, возрастом. Все это помогает глубже оценить ситуацию, которая привела к тому состоянию, с которым обратился человек и дает возможность максимально персонализировано составить программу оздоровления, избежать недостаточных, или, наоборот, избыточных рекомендаций.

Клинический нутрициолог, биолог, health-coach

Ольга Тихомирова

Тихомирова Ольга Николаевна